Iklan

Hasil FP1 MotoGP Aragon 2026: Marc Marquez Tercepat, Raul Fernandez Cuma 0,035 Detik

Iklan

BANYUMASEKSPRES.ID, Marc Marquez langsung menunjukkan performa impresif pada sesi FP1 MotoGP Aragon 2026.

Pembalap Ducati tersebut menjadi yang tercepat dalam latihan bebas pertama di Sirkuit MotorLand Aragon, Alcaniz, Jumat (28/8) sore WIB.

Marc Marquez mencatatkan waktu terbaik 1 menit 47,532 detik. Catatan tersebut membuatnya memimpin sesi sejak awal hingga akhir, meski posisi teratas sempat mendapat tekanan kuat dari para rival pada menit-menit terakhir.

Persaingan ketat justru terjadi menjelang sesi FP1 berakhir. Raul Fernandez secara mengejutkan mampu melesat ke posisi kedua dan hanya terpaut 0,035 detik dari Marc Marquez.

Hasil tersebut menunjukkan bahwa dominasi Marc belum sepenuhnya aman. Selisih waktu yang sangat tipis membuat persaingan MotoGP Aragon 2026 berpotensi berlangsung sengit hingga sesi kualifikasi dan balapan.

Sejak sesi FP1 dimulai, Marc Marquez langsung memperlihatkan kecepatannya. Pembalap Ducati tersebut mampu menempati posisi pertama dan mempertahankan keunggulan sepanjang sebagian besar sesi.

Sang adik, Alex Marquez, sempat menjadi pesaing terdekat. Alex berada di posisi kedua dengan selisih waktu 0,264 detik dari Marc.

Sementara itu, Marco Bezzecchi menempati posisi ketiga. Pembalap tersebut memiliki gap 0,657 detik dari Marc Marquez.

Komposisi tiga besar tersebut bertahan hingga memasuki 10 menit terakhir. Marc masih berada di puncak, sedangkan Alex dan Bezzecchi terus berusaha memperbaiki catatan waktu.

Namun, persaingan berubah ketika sesi memasuki fase akhir.

Marco Bezzecchi menjadi salah satu pembalap yang lebih dulu memberikan tekanan.

Ia berhasil memperbaiki catatan waktunya dan menggusur Alex Marquez dari posisi kedua.

Akan tetapi, kejutan terbesar datang pada detik-detik terakhir FP1 MotoGP Aragon 2026.

Raul Fernandez berhasil mencatat waktu impresif dan naik ke posisi kedua. Pembalap tersebut bahkan mampu memangkas jarak dengan Marc Marquez hingga hanya 0,035 detik.

Raul akhirnya menutup FP1 dengan catatan yang sangat dekat dengan pemimpin sesi. Sementara Bezzecchi berada di posisi ketiga dengan selisih 0,221 detik dari Marc.

Persaingan tersebut menjadi salah satu hal menarik dari sesi pembuka MotoGP Aragon 2026.

Marc memang berhasil menjadi pembalap tercepat, tetapi Raul Fernandez menunjukkan bahwa dirinya memiliki kecepatan yang mampu menekan pembalap Ducati tersebut.

Di belakang empat pembalap teratas, Pedro Acosta berhasil menempati posisi kelima.

Acosta diikuti Jack Miller dan Franco Morbidelli yang melengkapi tujuh besar FP1 MotoGP Aragon 2026.

Hasil tersebut memperlihatkan persaingan yang cukup kompetitif di barisan depan.

Beberapa pembalap masih memiliki peluang besar untuk meningkatkan performa pada sesi latihan berikutnya.

Bagi Marc Marquez, hasil FP1 menjadi modal penting untuk mengawali akhir pekan balap di Aragon.

Catatan waktu 1:47,532 detik menunjukkan Ducati memiliki kecepatan yang sangat baik di MotorLand Aragon.

Namun, selisih hanya 0,035 detik dari Raul Fernandez juga menjadi peringatan bahwa Marc tidak bisa bersantai.

Daftar 7 Besar FP1 MotoGP Aragon 2026

  • Marc Marquez – 1:47,532
  • Raul Fernandez – +0,035 detik
  • Marco Bezzecchi – +0,221 detik
  • Alex Marquez
  • Pedro Acosta
  • Jack Miller
  • Franco Morbidelli

Dengan hasil FP1 tersebut, Marc Marquez menjadi pembalap yang paling mencuri perhatian pada awal MotoGP Aragon 2026.

Namun, performa Raul Fernandez yang hanya terpaut 0,035 detik membuat persaingan menuju sesi berikutnya semakin menarik. (*/stch/dda)

Iklan