Banyumas Ekspres
Dark ModeLight Mode

Bulan Kartini Bawa Berkah, Sewa Kebaya di Kebumen Laris Manis

Bulan Kartini Dongkrak Order SewaBulan Kartini Dongkrak Order Sewa
BANJIR ORDER: Salah satu penyedia jasa sewa kebaya di Kelurahan Tamanwinangun Kebumen kebanjiran pesanan saat Bulan Kartini

BANYUMASEKSPRES.ID, KEBUMEN – Bulan April, yang juga dikenal sebagai Bulan Kartini, menjadi momen yang sangat menguntungkan bagi penyedia jasa sewa kebaya. Pada bulan ini, permintaan terhadap kebaya mengalami lonjakan signifikan.

Hal ini berkaitan erat dengan banyaknya sekolah yang menyelenggarakan acara untuk memperingati Hari Kartini, yang umumnya diadakan dengan mengenakan baju adat atau kebaya.

Dalam konteks ini, salah satu penyedia jasa sewa kebaya yang menonjol adalah Winarti, seorang penjahit terampil sekaligus penyewa kebaya.

Usahanya, yang dikenal dengan nama Win Ladies, berlokasi di RT 2 RW 2 Kelurahan Tamanwinangun Kebumen.

“Kalau menjahit sudah lama, bahkan sejak tahun 2013 lalu. Untuk sewa baru dimulai setelah lebaran kemarin,” ungkap Winarti pada Senin (27/4).

Dia menjelaskan bahwa banyak pelanggan yang sebelumnya memanfaatkan jasa jahitnya mulai menunjukkan ketertarikan untuk menyewa pakaian.

“Alhamdulillah banyak yang suka. Mungkin karena modelnya baru,” tambahnya.

Berbeda dengan menjahit, menyediakan jasa sewa pakaian memiliki tantangan tersendiri.

Winarti menekankan pentingnya kesesuaian ukuran pakaian dengan tubuh penyewa agar tidak terlihat kebesaran atau terlalu ketat.

Untuk mengatasi masalah ini, dia menerapkan beberapa teknik seperti menyematkan tali atau melakukan penyesuaian ukuran sementara pada pakaian. Setelah acara selesai, ukuran pakaian akan dikembalikan ke bentuk semula.

“Setiap usaha tentunya mempunyai tantangan tersendiri. Namun Alhamdulillah ini laris. Semoga ke depannya lebih baik lagi,” tuturnya penuh harap.

Selain menyewakan kebaya, usaha Win Ladies juga terkadang menjalin kerjasama dengan jasa rias.

Ini memberikan kemudahan bagi penyewa yang ingin mendapatkan layanan rias sekaligus sewa pakaian dalam satu paket.

Namun demikian, ada kalanya pelanggan hanya tertarik pada layanan sewa pakaian saja tanpa tambahan rias.

Fenomena meningkatnya permintaan terhadap jasa sewa kebaya selama Bulan Kartini mencerminkan betapa pentingnya perayaan ini dalam budaya Indonesia.

Banyak orang tua dan siswa merasa terinspirasi untuk mengenang perjuangan Raden Ajeng Kartini melalui acara-acara yang melibatkan penggunaan busana tradisional seperti kebaya.

Dengan demikian, bisnis seperti Win Ladies berperan penting dalam mendukung pelestarian budaya dan memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk merayakan warisan nenek moyang mereka. (mam/stch/dda)

Berita Sebelumnya
Guru Agama Kristen dan Katolik Minim

Banyumas Kekurangan Guru Agama Kristen dan Katolik, Hak Siswa Terancam

Berita Selanjutnya
Pendapatan Daerah dari PPB Capai 24 Persen

PBB Capai 128 Miliar di Triwulan I 2026, Bapenda Cilacap Optimistis Target Pajak Tercapai