BANYUMASEKSPRES.ID, Ahmad Dhani mengungkap alasan Dewa 19 hingga kini tidak memiliki vokalis tetap setelah Once Mekel hengkang dari band tersebut.
Menurut Dhani, keputusan untuk tidak langsung mencari pengganti Once merupakan kesepakatan seluruh personel.
Dhani menyebut Andra Ramadhan menjadi salah satu personel yang paling kuat mempertahankan keputusan tersebut.
Gitaris Dewa 19 itu disebut memiliki pertimbangan khusus mengenai sosok yang dianggap cocok menjadi vokalis utama band.
Menurut Dhani, Andra menginginkan posisi vokalis Dewa 19 diisi oleh dua nama yang sudah memiliki sejarah panjang bersama grup tersebut, yakni Once Mekel atau Ari Lasso.
“Satu-satunya yang keras ya Andra. Karena tidak mudah semuanya diputuskan tanpa Andra setuju. Semuanya harus Andra juga setuju. Jadi kalau ada berita atau narasi bahwa saya diktator sebenarnya enggak benar juga,” kata Ahmad Dhani.
Ia menegaskan keputusan besar di tubuh Dewa 19 tidak ditentukan oleh satu orang.
Menurut Dhani, persetujuan para personel tetap menjadi bagian penting dalam menentukan arah band.
“Karena dari awal juga semua harus ada persetujuan semua personel, dan terutama yang paling keras itu Andra,” ujarnya.
Andra Ramadhan kemudian menjelaskan alasan dirinya cukup selektif dalam menentukan vokalis Dewa 19.
Menurutnya, persoalan vokalis bukan hanya berkaitan dengan kemampuan bernyanyi, tetapi juga selera musikal.
“Ya kalau urusan vokalis ya selera. Kalau seleraku ya Ari Lasso karena Ari Lasso lebih ketemu duluan, sama Once ya udah,” ungkap Andra.
Bagi Andra, Ari Lasso dan Once memiliki karakter vokal yang sudah melekat dengan musik Dewa 19.
Keduanya juga memiliki periode penting dalam perjalanan karier band asal Surabaya tersebut.
Ari Lasso menjadi vokalis Dewa 19 pada era 1990-an sebelum posisinya kemudian digantikan Once pada 1999.
Once selanjutnya menjadi vokalis utama hingga periode keluarnya dari Dewa 19 pada awal dekade 2010-an.
Andra mengatakan dirinya belum menemukan karakter vokal lain yang menurutnya dapat memberikan kesesuaian serupa dengan dua penyanyi tersebut.
“Nah dua orang emang beda dan aku belum nemu lagu yang kayak gitu,” tambahnya.
Keputusan tersebut membuat Dewa 19 menjalani periode cukup panjang tanpa vokalis tetap.
Setelah Once tidak lagi menjadi bagian dari formasi, band tersebut lebih banyak menghadirkan vokalis tamu dalam berbagai penampilan.
Kondisi tersebut kemudian berubah ketika Virzha mulai tampil bersama Dewa 19 sebagai vokalis featuring pada 2021.
Setahun kemudian, Marcello Tahitoe atau Ello juga bergabung dalam format featuring. Keduanya bukan anggota tetap Dewa 19.
Format tersebut memungkinkan Dewa 19 tetap membawakan berbagai lagu dari era Ari Lasso maupun Once tanpa harus menetapkan satu vokalis sebagai pengganti permanen.
Dalam sejumlah kesempatan, Ahmad Dhani juga pernah menjelaskan bahwa Virzha dan Ello memiliki karakter yang berbeda.
Perbedaan tersebut justru memberikan warna tersendiri ketika keduanya membawakan lagu-lagu Dewa 19.
Meski Andra memiliki preferensi terhadap Ari Lasso dan Once, bukan berarti dirinya menilai negatif kualitas Virzha dan Ello.
Andra justru mengakui kemampuan keduanya ketika tampil bersama Dewa 19. Menurut dia, Virzha dan Ello cocok berada dalam posisi featuring.
“Tapi as a featuring oke makanya Virzha dan Ello kan featuring bukan member,” ujar Andra.
Status tersebut membuat Dewa 19 memiliki fleksibilitas dalam menentukan siapa yang tampil dalam sebuah konser.
Band dapat menghadirkan lebih dari satu vokalis sesuai kebutuhan pertunjukan dan ketersediaan masing-masing penyanyi.
Dengan format tersebut, Dewa 19 tidak harus mencari satu sosok untuk menggantikan seluruh karakter vokal yang pernah hadir dalam perjalanan band.
Perjalanan Dewa 19 memang tidak lepas dari perubahan vokalis. Ari Lasso dan Once masing-masing memiliki periode penting dalam sejarah musik grup tersebut.
Karena itu, keputusan untuk tidak terburu-buru menetapkan vokalis baru menjadi bagian dari pertimbangan internal para personel.
Kini, Dewa 19 tetap menjalankan aktivitas panggung dengan format featuring.
Virzha dan Ello menjadi dua nama yang cukup sering tampil bersama band, sementara Ari Lasso juga tetap memiliki hubungan dengan Dewa 19 dalam sejumlah penampilan.
Penjelasan Ahmad Dhani dan Andra Ramadhan memberikan gambaran bahwa tidak adanya vokalis tetap bukan semata-mata karena Dewa 19 kesulitan mencari penyanyi.
Keputusan tersebut berkaitan dengan pertimbangan musikal dan kesepakatan personel mengenai karakter vokal yang dianggap sesuai dengan identitas band. (*/stch/dda,)














