Banyumas Ekspres
Dark ModeLight Mode
Pemkab Banyumas Siapkan 165 Aset Daerah untuk Charging Station VinFast
14 Pesilat MTsN 1 Kebumen Raih Juara di KOC 3 2026, Borong 7 Emas dan 7 Perak

14 Pesilat MTsN 1 Kebumen Raih Juara di KOC 3 2026, Borong 7 Emas dan 7 Perak

14 Pesilat Borong Prestasi dari Ajang KOC14 Pesilat Borong Prestasi dari Ajang KOC
MEDALI: Para pesilat MTsN 1 Kebumen meraih hasil impresif pada ajang Kabumian Open Championship (KOC) 3 2026

BANYUMASEKSPRES.ID, KEBUMEN – Pesilat muda MTsN 1 Kebumen mengukir prestasi membanggakan dalam ajang Kabumian Open Championship (KOC) 3 2026.

Sebanyak 14 pesilat madrasah tersebut berhasil membawa pulang medali setelah tampil dalam kompetisi pencak silat tingkat Kabupaten Kebumen.

Dari 14 atlet yang meraih prestasi, sebanyak tujuh pesilat berhasil menyabet Juara 1, sementara tujuh pesilat lainnya meraih Juara 2.

Dengan demikian, total terdapat 14 medali yang dibawa pulang para atlet pelajar MTsN 1 Kebumen dari ajang tersebut.

Capaian tersebut menjadi hasil positif bagi pembinaan pencak silat di lingkungan MTsN 1 Kebumen.

Para siswa mampu menunjukkan hasil dari latihan yang selama ini mereka jalani dan bersaing dalam kompetisi yang diselenggarakan oleh Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Kabupaten Kebumen.

Kompetisi KOC 3 2026 digelar di GOR SMK Pertambangan Kebumen, Sabtu (5/9/2026).

Ajang tersebut menjadi wadah bagi para pesilat untuk menguji kemampuan sekaligus menambah pengalaman bertanding.

Prestasi paling menonjol ditorehkan tujuh pesilat MTsN 1 Kebumen yang berhasil keluar sebagai Juara 1 di kelas masing-masing.

Keberhasilan tersebut tidak didapat secara instan. Para atlet sebelumnya menjalani latihan dan pembinaan untuk mempersiapkan diri menghadapi pertandingan.

Selain mengasah teknik, persiapan juga diarahkan untuk membangun mental agar para siswa mampu tampil maksimal ketika berada di gelanggang.

Sementara itu, tujuh pesilat lainnya berhasil meraih Juara 2. Hasil tersebut turut melengkapi pencapaian kontingen MTsN 1 Kebumen sehingga secara keseluruhan mampu mengumpulkan 14 medali dari ajang KOC 3 2026.

Salah satu pesilat MTsN 1 Kebumen, Ammar Nur Fauzzan, mengaku bangga dengan hasil yang diperoleh.

Menurutnya, prestasi tersebut menjadi buah dari proses latihan yang telah dijalani bersama rekan-rekannya.

“Kerja keras kami dalam berlatih alhamdulillah membuahkan hasil. Terima kasih untuk orang tua yang selalu mendukung, para pelatih, bapak/ibu guru, serta teman-teman semua,” tutur Ammar, Senin (7/9/2026).

Bagi Ammar dan para pesilat lainnya, dukungan dari lingkungan madrasah dan keluarga menjadi salah satu penyemangat dalam mengikuti kompetisi.

Hasil yang diraih juga menjadi motivasi agar mereka tidak berhenti berlatih dan terus meningkatkan kemampuan.

Kepala MTsN 1 Kebumen, Siti Rojiatur Rochmah, menyampaikan rasa bangga atas prestasi yang ditorehkan para siswa.

Menurutnya, keberhasilan tersebut tidak lepas dari pembinaan dan gemblengan intensif yang diberikan oleh pelatih, Nur Abdullah Rifa’i dan Winda Fitriani Agustin.

Keduanya secara konsisten mendampingi para murid dalam mengasah kemampuan pencak silat.

Pembinaan tidak hanya berfokus pada teknik. Mental bertanding juga menjadi bagian penting dalam persiapan para siswa.

Dengan kemampuan teknik dan kesiapan mental yang lebih baik, para pesilat diharapkan mampu tampil maksimal ketika menghadapi lawan di gelanggang.

“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur atas torehan prestasi ini. Semoga capaian positif ini terus berlanjut dan menjadi bekal karakter tangguh serta wujud pembentukan keahlian bagi masa depan anak-anak,” ungkap Siti.

Ia menilai pencapaian di KOC 3 2026 menjadi bukti positif dari proses pembinaan yang berlangsung di madrasah.

Tujuh gelar Juara 1 dan tujuh Juara 2 sekaligus menunjukkan konsistensi para siswa dalam mengembangkan kemampuan di bidang pencak silat.

Prestasi para pesilat tersebut juga semakin mempertegas komitmen MTsN 1 Kebumen dalam mengembangkan potensi siswa secara seimbang.

Selain mendorong pencapaian di bidang akademik, madrasah memberikan ruang bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan nonakademik.

Salah satunya melalui kegiatan olahraga dan seni bela diri pencak silat.

Bagi MTsN 1 Kebumen, pencak silat tidak hanya menjadi sarana untuk mengejar prestasi dalam kompetisi.

Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari proses pembentukan karakter siswa.

Latihan secara rutin dapat menanamkan kedisiplinan, kerja keras, tanggung jawab, serta mental pantang menyerah.

Nilai-nilai tersebut diharapkan dapat terbawa dalam kehidupan siswa, baik di lingkungan madrasah maupun di luar sekolah.

Di sisi lain, pembinaan pencak silat juga menjadi salah satu cara untuk ikut melestarikan seni bela diri tradisional Indonesia di lingkungan pendidikan.

Capaian 14 medali pada KOC 3 2026 menjadi modal positif bagi MTsN 1 Kebumen untuk terus mengembangkan pembinaan para pesilat muda.

Para atlet diharapkan dapat mempertahankan semangat berlatih dan menjadikan pengalaman kompetisi sebagai bekal untuk menghadapi kejuaraan berikutnya.

Dengan dukungan keluarga, guru, pelatih, dan lingkungan madrasah, prestasi tersebut diharapkan dapat terus berkembang.

Para pesilat juga diharapkan tidak cepat berpuas diri dan tetap menjadikan latihan sebagai bagian penting dalam meningkatkan kemampuan. (cah/stch/dda)

Berita Sebelumnya
165 Aset Ditawarkan Untuk Charging Station

Pemkab Banyumas Siapkan 165 Aset Daerah untuk Charging Station VinFast