Banyumas Ekspres
Dark ModeLight Mode

Polres Kebumen Gelar Bakti Religi, Perkuat Toleransi dan Kerukunan Antarumat Beragama

Polres Gelar Bakti ReligiPolres Gelar Bakti Religi
GIAT: Personel Polres Kebumen melakukan gerakan bersih-bersih di sejumlah tempat ibadah dalam kegiatan bakti religi, Jumat (19/6)

BANYUMASEKSPRES.ID, KEBUMEN – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara yang ke-80 yang jatuh pada 1 Juli mendatang, Polres Kebumen melaksanakan kegiatan bakti religi di berbagai rumah ibadah lintas agama di Kabupaten Kebumen.

Kegiatan yang berlangsung pada Jumat, 19 Juni ini melibatkan puluhan personel dari Polres Kebumen yang melakukan kerja bakti atau membersihkan lingkungan di sejumlah tempat ibadah.

Kegiatan ini tidak hanya menunjukkan komitmen Polri terhadap kebersihan lingkungan namun juga menggambarkan kepedulian mereka terhadap seluruh elemen masyarakat, terlepas dari perbedaan latar belakang agama dan golongan.

Lokasi yang menjadi sasaran kegiatan bakti religi ini mencakup berbagai tempat ibadah yang memiliki peran penting dalam kehidupan sosial dan spiritual masyarakat setempat.

Di antara lokasi tersebut terdapat Gereja Kristen Jawa (GKJ) Kebumen, Masjid Islamic Centre Kebumen, Gereja Santo Yohanes Kebumen, Klenteng Kebumen, Masjid Al Aschar Panjer, Vihara Maha Dhana Kebumen, hingga Gereja Kristen Indonesia (GKI) Kebumen.

Melalui kegiatan ini, Polres Kebumen berupaya untuk mempererat hubungan antara institusi kepolisian dengan masyarakat serta menunjukkan bahwa Polri hadir bagi seluruh lapisan masyarakat tanpa membedakan agama.

Kapolres Kebumen AKBP I Putu Bagus Krisna Purnama menjelaskan bahwa bakti religi ini merupakan bagian integral dari upaya Polri untuk meningkatkan kepedulian sosial terhadap lingkungan.

“Bakti religi ini adalah bagian dari rangkaian Hari Bhayangkara ke-80. Melalui kegiatan ini kami ingin mempererat hubungan antara Polri dengan masyarakat serta menunjukkan bahwa Polri hadir untuk seluruh lapisan masyarakat,” ungkapnya.

Pernyataan Kapolres ini menegaskan pentingnya peran aktif kepolisian dalam mendukung keharmonisan dan kerukunan antarumat beragama di Kabupaten Kebumen.

Rumah ibadah bukan hanya sekedar tempat untuk menjalankan ibadah, tetapi juga merupakan pusat interaksi sosial bagi umat beragama.

Oleh karena itu, menjaga kebersihan dan kenyamanan rumah ibadah merupakan tanggung jawab bersama.

Dalam konteks keberagaman yang ada di Indonesia, langkah-langkah konkret seperti kegiatan bakti religi ini sangatlah penting untuk membangun ikatan yang lebih kuat antara berbagai elemen masyarakat.

Masyarakat pun memberikan apresiasi terhadap inisiatif yang dilakukan oleh Polres Kebumen ini.

Banyak warga yang menyaksikan langsung kegiatan bakti religi mengungkapkan rasa terima kasih mereka kepada pihak kepolisian.

Mereka merasa bahwa tindakan tersebut mencerminkan kepedulian nyata Polri terhadap lingkungan sekitar sekaligus memperkuat semangat toleransi antarumat beragama.

Salah seorang warga mengungkapkan, “Kegiatan seperti ini sangat baik untuk mempererat silaturahmi antarumat beragama. Kami berharap akan ada lebih banyak kegiatan serupa di masa depan.”

Kegiatan bakti religi tidak hanya sekadar membersihkan rumah ibadah tetapi juga menciptakan ruang dialog antarumat beragama.

Dengan bergotong royong dalam satu tujuan yaitu menjaga kebersihan tempat ibadah, masyarakat dapat saling mengenal dan memahami satu sama lain lebih baik. (mam/stch/dda)

Berita Sebelumnya
Lahan Bumi Perkemahan Segera Bersertifikat

Pemkab Cilacap Percepat Sertifikasi Aset Daerah, Bumi Perkemahan Jambusari Disurvei BPN

Berita Selanjutnya
Polisikan Enam Akun Medsos

Dituding Selingkuh dan Punya Anak di Luar Nikah, Rizky Billar Polisikan Enam Akun Medsos