BANYUMASEKSPRES.ID, KEBUMEN – Pada Sabtu, 14 Maret, ratusan warga Kebumen berkumpul di Pendopo Kabumian untuk menerima bantuan dalam program yang bertajuk “Senyum Ramadan Bareng Biyunge.”
Acara ini dihadiri secara langsung oleh Bupati Kebumen, Lilis Nuryani, yang berkomitmen untuk mendukung masyarakat yang membutuhkan.
Para penerima bantuan terdiri dari berbagai kelompok rentan, termasuk kaum difabel, tukang becak, porter stasiun, kuli panggul pasar, dan buruh pasar.
Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting, antara lain Ir Mohammad Yahya Fuad SE selaku staf ahli bupati, asisten Sekretaris Daerah (Sekda), pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), jajaran Forkopimcam Kebumen, forum Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), serta tokoh-tokoh organisasi keagamaan.
Kehadiran berbagai elemen masyarakat dan pemerintah menunjukkan komitmen bersama dalam menciptakan Kebumen yang lebih baik.
Salah satu penerima bantuan, Wahyu yang bekerja sebagai kuli panggul pasar, menyampaikan rasa syukurnya atas dukungan tersebut.
“Terima kasih banyak atas bantuannya. Semoga Ibu Bupati senantiasa diberikan kesehatan dan kegiatan mulia seperti ini dapat terus berlanjut,” ungkapnya dengan penuh haru.
Suara senada juga datang dari Sumitar, seorang penarik becak asal Tamanwinangun. Ia menilai bantuan yang diterima sangat berarti bagi kehidupannya sehari-hari.
“Saya senang sekali, bantuan ini sangat berarti. Terima kasih banyak kepada Ibu Bupati Lilis Nuryani, semoga beliau selalu sehat dan dilancarkan dalam menjalankan tugas memimpin Kebumen,” ujarnya dengan senyuman lebar.
Bupati Lilis Nuryani dalam sambutannya menekankan bahwa Pendopo Kabumian adalah rumah bagi seluruh masyarakat Kebumen.
Ia merasa bersyukur dapat berbagi kebahagiaan dengan 300 warga yang hadir pada acara tersebut.
Menurutnya, kerja keras para pekerja di sektor informal adalah fondasi kekuatan bagi Kabupaten Kebumen.
“Pekerjaan Bapak dan Ibu tidak mudah; setiap hari harus berjuang keras demi keluarga. Pemerintah harus hadir untuk memastikan warga yang bekerja keras tetap mendapat perhatian dan dukungan,” ujar Bupati Lilis dengan tegas.
Lebih lanjut, Bupati Lilis berharap agar bantuan yang disalurkan dapat membantu meringankan beban masyarakat menjelang Hari Raya Lebaran yang akan datang.
Dalam kesempatan itu pula, kegiatan program “Senyum Ramadan Bareng Biyunge” diisi dengan buka puasa bersama sebagai upaya mempererat silaturahmi antarwarga dan pemerintah daerah.
“Sebagai biyung (ibu) bagi masyarakat Kebumen, saya ingin melihat warga bekerja dengan semangat dan kehidupan mereka berjalan lebih baik. Semoga kebersamaan ini menambah semangat kita untuk saling peduli,” pungkasnya secara penuh harapan.
Di sela-sela kegiatan tersebut, Bupati Lilis juga mengambil waktu untuk menyapa langsung para penerima bantuan. Ia mendengarkan aspirasi warga serta bersalaman dengan mereka.
Interaksi langsung antara kepala daerah dan masyarakat ini menambah kedekatan emosional serta rasa saling percaya antara pemerintah dan rakyat.
Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk perhatian nyata dari pemerintah Kabupaten Kebumen terhadap masyarakatnya yang berada dalam kondisi rentan serta membutuhkan dukungan.
Melalui acara seperti ini, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan serta memberikan motivasi kepada mereka untuk terus berjuang meski dalam kondisi sulit.
Dalam konteks Ramadan yang penuh berkah ini, kegiatan sosial seperti “Senyum Ramadan Bareng Biyunge” menjadi sangat relevan.
Saat bulan suci berlangsung, berbagai inisiatif sosial diharapkan mampu merangkul lebih banyak orang dan menciptakan lingkungan sosial yang lebih harmonis.
Sebagai bagian dari program peningkatan kesejahteraan sosial di Kabupaten Kebumen, acara ini juga mencerminkan kepedulian pemerintah dalam memberikan perhatian khusus kepada kelompok-kelompok masyarakat yang kurang beruntung.
Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan pemerintah tidak hanya sebagai pengatur kebijakan tetapi juga sebagai pelayan publik yang siap memberikan solusi nyata bagi masalah sosial.
Keberhasilan acara ini tidak terlepas dari kerjasama berbagai pihak mulai dari pemerintah daerah hingga organisasi masyarakat sipil yang turut serta mendukung jalannya kegiatan.
Dengan adanya sinergi tersebut, harapan akan terciptanya masyarakat Kebumen yang lebih sejahtera semakin mendekati kenyataan. (mam/stch/dda)
















