BANYUMASEKSPRES.ID, Setelah lama tak terlihat di layar kaca, Donita ternyata masih menyimpan kerinduan mendalam terhadap dunia akting, terutama dalam sinetron.
Rindu ini bukan tanpa hambatan karena keinginannya harus tertahan oleh larangan dari anak-anaknya.
Sebagai istri dari presenter Adi Nugroho, Donita kerap kali mendapatkan tawaran untuk bermain sinetron maupun film televisi (FTV).
Namun, ia belum bisa menerima tawaran tersebut karena kedua buah hatinya, Alfariz dan Parva, belum memberikan persetujuan.
Jadwal syuting yang padat dianggap Donita dapat mengurangi waktu kebersamaan dengan keluarga.
“Kalau diperhatiin tuh kayak masa mereka masih nyariin kita gitu-gitu tuh nggak lama. Jadi aku kayak pengen nikmatin itu,” ungkap Donita saat diwawancarai oleh awak media di kawasan Jalan Hj Tuty Alawiyah, Jakarta Selatan, Senin (20/10/2025).
Meski suaminya mendukung keinginannya untuk kembali berakting dengan memberi lampu hijau, Donita merasa terhalang oleh ‘benteng pertahanan’ dari anak-anaknya sendiri.
Donita bahkan dibuat tak berkutik oleh pertanyaan polos dari sang anak ketika ia menyampaikan keinginannya untuk kembali syuting.
“Aku sempat bilang, ‘aku kangen deh’, gitu. Terus dia cuma bilang, ‘kok kamu nggak kangen aku dong? Karena kalau pergi syuting kan nggak ketemu’,” kenangnya sambil tersenyum.
Tak berhenti di situ, pertanyaan berikutnya bahkan membuatnya terdiam.
“Pertanyaannya cuma kayak menohok banget sih, dia nanya, ‘emang kamu nggak punya uang ya?'” tuturnya sambil tertawa mengenang momen tersebut.
Kepolosan anak-anaknya menjadi pengingat penting bagi Donita mengenai apa yang paling berharga dalam hidupnya saat ini.
Ia memutuskan untuk lebih selektif dalam memilih pekerjaan dan hanya menerima tawaran yang tidak membuatnya terlalu lama meninggalkan rumah.
“Jadi kalaupun nerima kerjaan tuh yang ninggalin rumahnya nggak terlalu lama, yang masih bisa cuman 2–3 jam gitu,” ujarnya.
Selain membicarakan dunia akting, Donita juga berbagi cerita tentang perjalanannya menghadapi masalah kesehatan yang sempat goyah akibat penyakit kista.
Ia merasa mengalami kesembuhan yang ajaib setelah menjalani umrah dan rutin meminum air zamzam. Sejak itu, Donita menjadi lebih disiplin dalam menjaga gaya hidup sehat.
Menurut pengakuan Donita, dokter yang menanganinya menekankan pentingnya menjaga keseimbangan hormonal melalui pola tidur yang teratur, pola makan sehat dan olahraga rutin.
“Sebenarnya kan itu tuh katanya kan hormonal kalau kista ya. Lebih ke kayak jam tidur, makan, terus udah gitu olahraga,” jelasnya.
Donita mengingat kembali masa-masa sulit ketika sering merasakan nyeri hebat setiap menstruasi sejak usia 18 tahun hingga pingsan dan tak menyangka bahwa hal tersebut disebabkan oleh kista.
“Dari umur 18 tahunan kalau lagi haid itu sering sakit, sering yang sampai pingsan gitu-gitu lah. Nggak curiga,” katanya dengan nada reflektif.
Kini setelah dinyatakan sembuh, Donita berkomitmen untuk menjaga kesehatannya dengan lebih serius.
Ia menyadari bahwa keseimbangan hormon dan gaya hidup sehat adalah kunci utama agar penyakit tersebut tidak kembali menghampirinya.
Keputusan Donita untuk tetap berada di sisi keluarganya adalah cermin dari nilai-nilai keluarga yang kuat serta kesadaran akan pentingnya menjaga kesehatan diri sendiri sebagai prioritas utama.
Keberaniannya dalam menghadapi pertanyaan-pertanyaan polos namun penuh makna dari anak-anaknya menunjukkan kedewasaan emosional yang dimilikinya sebagai seorang ibu sekaligus seorang wanita karier yang bijaksana.
Ketika berbicara tentang pilihan hidup dan karier di dunia hiburan, Donita tampaknya telah menemukan cara untuk menyeimbangkan antara hasrat profesional dan tanggung jawab personalnya.
Dengan memilih pekerjaan yang tidak memakan banyak waktu jauh dari rumah serta menjaga kesehatan secara ketat agar tetap prima menjalani peran sebagai ibu dan juga aktris. (*/dda)
















