Banyumas Ekspres
Dark ModeLight Mode

Cetak 18 Gol! Lionel Messi Jadi Top Skor Sepanjang Masa Piala Dunia

Lionel Messi Top Skor Piala DuniaLionel Messi Top Skor Piala Dunia

BANYUMASEKSPRES.ID, Lionel Messi kembali mengukir sejarah gemilang di pentas sepak bola dunia.

Kapten tim nasional Argentina ini resmi menjadi pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala Dunia setelah membawa La Albiceleste meraih kemenangan 2-0 atas Austria dalam pertandingan kedua Grup J Piala Dunia 2026, yang berlangsung di AT&T Stadium, Texas, pada Selasa (23/6) WIB.

Dua gol yang dicetak Messi tidak hanya memastikan Argentina lolos ke babak 32 besar, tetapi juga menjadikannya sebagai pemegang rekor baru, melampaui catatan legenda Jerman, Miroslav Klose.

Pada menit ke-38 pertandingan, Messi berhasil membuka keunggulan Argentina dengan memanfaatkan umpan matang dari Facundo Medina.

Keberhasilan tersebut menjadi titik awal bagi Argentina untuk mendominasi pertandingan, dan Messi kembali mencatatkan namanya di papan skor untuk memastikan kemenangan timnya atas Austria.

Dengan tambahan dua gol tersebut, koleksi gol Messi di ajang Piala Dunia kini telah mencapai angka 18, menjadikannya sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala Dunia sekaligus melampaui rekor sebelumnya yang dipegang Miroslav Klose dengan 16 gol.

Perjalanan Messi menuju pencapaian luar biasa ini tidaklah instan. Dalam empat edisi Piala Dunia pertamanya, yang dimulai sejak tahun 2006 hingga 2018, Messi hanya mampu mencetak enam gol.

Piala Dunia 2014 menjadi edisi terbaiknya pada periode tersebut dengan torehan empat gol. Sementara itu, pada edisi 2006 dan 2018 ia hanya berhasil mencetak satu gol.

Bahkan pada Piala Dunia 2010, Messi tercatat gagal mencatatkan gol sama sekali.

Ketajaman Messi mulai terlihat jelas pada Piala Dunia 2022 ketika ia mengemas tujuh gol dan berperan penting dalam mengantar Argentina meraih trofi juara dunia.

Saat itu total golnya meningkat menjadi 13. Momen bersejarah ini tidak hanya merupakan pencapaian pribadi bagi Messi tetapi juga sangat berarti bagi tim nasional Argentina yang diperkuatnya.

Setelah sukses mengangkat trofi Piala Dunia di Qatar, ada spekulasi mengenai masa depan Messi di tim nasional.

Ia sempat mengisyaratkan kemungkinan pensiun dari timnas Argentina.

Namun keputusan tersebut tidak pernah benar-benar diwujudkan dan Messi tetap bersikukuh untuk memperkuat negaranya hingga tampil di Piala Dunia 2026.

Menjelang turnamen dimulai, Messi hanya terpaut tiga gol dari rekor Klose. Dalam laga pembuka melawan Aljazair, ia langsung menyamai catatan tersebut lewat hattrick yang ditorehkannya.

Kini, rekor pencetak gol terbanyak di Piala Dunia secara resmi menjadi miliknya seorang diri.

Meskipun pencapaian tersebut sangat membanggakan, Messi menegaskan bahwa hal itu bukanlah satu-satunya fokusnya setelah pertandingan.

“Saya sangat senang dengan kejayaan ini, terutama kemenangannya,” ungkapnya usai laga seperti dikutip dari TyC Sports.

“Ini adalah kemenangan yang sangat penting, diraih dengan susah payah dan pantas didapatkan.”

Messi menambahkan bahwa kemenangan ini memberikan ketenangan pikiran bagi tim untuk menghadapi pertandingan selanjutnya.

“Ini adalah Piala Dunia, semua pertandingan sangat ketat dan intens,” lanjutnya dengan nada serius.

Ketika berbicara mengenai status barunya sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala Dunia, Messi menunjukkan sikap rendah hati dengan mengatakan bahwa ia menikmati momen tersebut tanpa terlalu memikirkannya secara berlebihan.

“Sungguh spektakuler bagaimana semuanya berjalan,” ujarnya sambil tersenyum.

Ia juga menjelaskan tentang penalti yang didapatnya dalam pertandingan tersebut dan bagaimana hal itu bisa menambah jumlah golnya.

“Jika saya mencetak gol melalui penalti itu, mungkin saya tidak akan mendapatkan dua gol lainnya juga,” katanya sambil tersenyum penuh makna.

“Kita tidak pernah tahu apa yang akan terjadi,” sambung pemain berusia 38 tahun itu dengan nada reflektif.

Usai pertandingan melawan Austria ini, Messi juga berbagi tentang kondisi fisiknya yang mulai terasa terkuras setelah kembali tampil gemilang meski berada di usia yang tidak lagi muda.

Saat ditanya mengenai gol favoritnya sepanjang karier di Piala Dunia, ia mengaku kesulitan untuk memberikan jawaban karena merasa terlalu lelah.

“Saya tidak tahu. Sejujurnya, saya tidak bisa mengingat itu,” ujarnya kepada beIN Sports.

Alih-alih terfokus pada rekor pribadi atau pencapaian individu lainnya, bintang Inter Miami ini lebih memilih untuk menikmati momen bersama rekan-rekan setimnya dan merayakan keberhasilan bersama mereka.

“Saya hanya ingin menikmati momen ini,” tegasnya saat ditanyai mengenai rencananya pasca pertandingam tersebut.

Kemenangan atas Austria bukan hanya sekedar hasil akhir dari sebuah pertandingan tetapi juga sebuah langkah strategis bagi tim Argentina untuk meraih dua kemenangan beruntun dan mengamankan tiket ke babak 32 besar Piala Dunia 2026 ini.

Pada laga terakhir fase grup nanti, Argentina dijadwalkan akan menghadapi Yordania, sebuah kesempatan emas bagi Messi untuk terus mempertajam rekor golnya.

Selain mengejar rekor gol terbanyak yang kini menjadi miliknya sendiri, Messi juga memiliki peluang untuk memburu catatan lain yang masih dipegang oleh legenda Argentina lainnya yakni Diego Armando Maradona; yakni rekor assist terbanyak di ajang Piala Dunia.

Namun perlu dicatat bahwa meskipun saat ini Messi memegang rekor pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala Dunia, posisi tersebut belum sepenuhnya aman dalam jangka panjang.

Penyerang muda berbakat asal Prancis bernama Kylian Mbappe terus membayangi dari belakang dengan koleksi 16 gol saat ini dan masih memiliki usia muda yakni 27 tahun.

Hal ini berarti Mbappe berpeluang besar untuk tampil dalam beberapa edisi Piala Dunia berikutnya dan bersaing merebut gelar pencetak gol terbanyak dari tangan Lionel Messi.

Dengan segala prestasi dan tantangan yang ada di hadapannya, Lionel Messi menunjukkan bahwa dia bukan hanya seorang pemain sepak bola handal tetapi juga sosok pemimpin sekaligus inspirasi bagi banyak orang terutama para generasi muda pesepakbola dunia. (*/stch/dda)

Berita Sebelumnya
Ketua BEM FH UBK Akui Terima Uang

Ketua BEM UBK Terima Dana 300 Juta untuk Gagalkan Aksi Mahasiswa

Berita Selanjutnya
Mobil Bawa 30 Liter Pertalite Terbakar

Mobil Bawa 30 Liter Pertalite Terbakar di Perlintasan Kereta Kebumen