Banyumas Ekspres
Dark ModeLight Mode

72 CPNS Banyumas Formasi 2024 Resmi Diangkat, Bupati Tekankan Profesionalisme dan Loyalitas

Bupati banyumas serahkan sk cpns 2024 hanya 72 lolos dari 4.300 pelamarBupati banyumas serahkan sk cpns 2024 hanya 72 lolos dari 4.300 pelamar

BANYUMASEKSPRES.ID, PURWOKERTO – Sebanyak 72 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) formasi tahun 2024 di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banyumas resmi menerima Surat Keputusan (SK) Pengangkatan pada Selasa (27/05/2025).

Prosesi penyerahan SK CPNS dilakukan langsung oleh Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, dalam acara yang digelar di Smartroom Purwokerto.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Banyumas, Agus Nur Hadie, Kepala BKPSDM Banyumas, Eko Prijanto, serta para pejabat dan tamu undangan dari lingkungan Pemerintah Kabupaten.

Dalam sambutannya, Bupati Sadewo memberikan apresiasi atas perjuangan para CPNS yang telah lolos dari seleksi yang sangat kompetitif. Ia menyampaikan bahwa dari total sekitar 4.300 pelamar, hanya 72 orang yang berhasil lolos dan menerima SK pengangkatan.

“Dari sekitar 4.300 pelamar, hanya 72 orang yang berhasil lolos dan diangkat hari ini. Ini bukan kebetulan, melainkan hasil dari kerja keras, ketekunan, dan semangat pantang menyerah yang saudara-saudara tunjukkan selama ini,” ungkap Sadewo.

Ia menegaskan bahwa keberhasilan ini adalah buah dari proses panjang, bukan hasil instan. CPNS yang baru diangkat juga diingatkan bahwa mereka masih berada dalam masa percobaan selama dua tahun, sehingga harus menunjukkan kinerja optimal dan tanggung jawab sebagai bagian dari aparatur sipil negara (ASN).

“Hari ini kalian masuk ke lingkungan Pemkab Banyumas, artinya kita adalah satu keluarga. Tunjukkan jiwa korsa, tetap jadi diri sendiri, namun pahami bahwa kalian kini berada di lingkungan birokrasi yang memiliki sistem, tugas pokok, dan aturan yang harus ditaati,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Sadewo juga menekankan pentingnya menjalankan nilai-nilai dasar ASN yaitu ‘BERAKHLAK’—Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.

Nilai-nilai tersebut menurutnya bukan sekadar slogan, tapi harus diwujudkan dalam sikap dan tindakan sehari-hari di lingkungan kerja.

“Jangan hanya sekadar slogan. Ini adalah nilai dasar yang wajib kalian pegang. ASN harus mau terus belajar, bertransformasi mengikuti perkembangan zaman, tanpa meninggalkan integritas dan loyalitas terhadap bangsa dan negara,” tegasnya lagi.

Ia juga mendorong agar setiap CPNS memahami tugas pokok dan fungsi (tupoksi) masing-masing di unit kerja tempat mereka bertugas.

Tak kalah penting, Sadewo berharap seluruh CPNS mampu membangun sinergi yang kuat untuk mewujudkan Banyumas yang lebih produktif, adil, dan sejahtera.

Sementara itu, Sekda Banyumas, Agus Nur Hadie, juga menyampaikan pesan motivasi kepada para CPNS. Ia menyebut bahwa pencapaian ini merupakan hasil dari proses dan perjuangan pribadi masing-masing.

“Kalian semua yang hadir di sini adalah hasil dari kerja keras kalian sendiri. Tidak ada yang instan. Harus bersyukur karena kalian adalah orang-orang yang cerdas dan beruntung, dan keberhasilan ini bisa dilihat dan diakui publik,” kata Sekda Agus.

Ia juga mengingatkan bahwa menjadi ASN bukan hanya soal status, melainkan amanah besar yang membutuhkan tanggung jawab, loyalitas, dan komitmen dalam pelayanan publik.

Penyerahan SK CPNS tahun 2024 ini menjadi momen penting dalam proses regenerasi birokrasi Pemerintah Kabupaten Banyumas.

Pemerintah berharap para pegawai baru ini mampu membawa semangat perubahan, meningkatkan kualitas layanan publik, serta menyesuaikan diri dengan dinamika kebutuhan masyarakat dan kemajuan teknologi.

Dengan semangat integritas dan profesionalisme, 72 CPNS yang baru diangkat kini siap menjalani masa percobaan dan berkontribusi membangun pemerintahan yang responsif dan berdaya saing. (stch)

Berita Sebelumnya
Gempa garut pusat gempa di darat kedalaman 11 km

7 Gempa Guncang Jawa Barat pada 28 Mei 2025 - Sukabumi, Bandung, Garut, Pangandaran, hingga Bogor Terdampak

Berita Selanjutnya
Susiwijono moegiarso

Inilah 6 Stimulus Ekonomi Mulai 5 Juni 2025: Diskon Transportasi, Listrik, hingga Bantuan Upah