Banyumas Ekspres
Dark ModeLight Mode

Cara Cek PKH Januari 2026, Sudah Siap Dicairkan atau Belum?

Cara Cek PKH JanuariCara Cek PKH Januari
PKH Januari 2026 mulai memasuki tahap pencairan Triwulan I. Masyarakat dapat memastikan status penerima bantuan dengan mudah melalui situs dan aplikasi resmi Cek Bansos Kemensos menggunakan HP.

BANYUMASEKSPRES.ID, Penyaluran bantuan sosial kembali menjadi perhatian publik di awal 2026, terutama bagi keluarga penerima Program Keluarga Harapan.

Seiring masuknya Triwulan I, banyak masyarakat mulai mempertanyakan apakah bantuan PKH periode Januari hingga Maret sudah masuk tahap pencairan atau masih dalam proses administrasi.

Kondisi ini wajar, mengingat bantuan PKH menjadi salah satu penopang utama kebutuhan dasar rumah tangga kurang mampu.

Pemerintah melalui Kementerian Sosial memastikan bahwa PKH 2026 tetap disalurkan secara bertahap seperti tahun sebelumnya. Untuk Triwulan I, periode pencairan mencakup Januari, Februari, dan Maret.

Meski demikian, pencairan tidak dilakukan secara serentak di seluruh wilayah karena menyesuaikan kesiapan data, perbankan penyalur, serta mekanisme distribusi di masing-masing daerah.

Masyarakat kini tidak perlu lagi mendatangi kantor kelurahan atau dinas sosial hanya untuk memastikan status penerimaan bantuan. Kemensos telah menyediakan layanan pengecekan bansos secara daring yang bisa diakses kapan saja.

Pengecekan status PKH Januari 2026 dapat dilakukan melalui laman resmi cekbansos.kemensos.go.id maupun aplikasi Cek Bansos Kemensos yang tersedia di ponsel Android dan iOS.

Cek PKH Januari
PKH Januari 2026 siap dicairkan. Cek sekarang status penerima bansos lewat aplikasi dan website resmi Kemensos.

Melalui situs resmi Kemensos, proses pengecekan dilakukan dengan mengisi data wilayah sesuai KTP, mulai dari provinsi hingga desa atau kelurahan.

Setelah itu, masyarakat cukup memasukkan nama lengkap dan kode captcha yang muncul di layar sebelum menekan tombol pencarian. Sistem akan menampilkan hasil berupa status kepesertaan bansos yang terdaftar atas nama tersebut.

Selain website, aplikasi Cek Bansos menjadi alternatif yang banyak digunakan karena tampilannya lebih praktis.

Setelah aplikasi diunduh dan login menggunakan data kependudukan, pengguna bisa langsung memilih menu “Cek Bansos”. Data wilayah dan identitas diisi sesuai KTP, lalu sistem akan memproses pencarian secara otomatis.

Jika terdaftar sebagai penerima PKH 2026, informasi yang muncul mencakup nama penerima, kategori bantuan PKH, status penerima dengan keterangan “YA”, serta periode pencairan yang biasanya tertulis JAN–MAR 2026.

Status “YA” menandakan bantuan telah disetujui dan sedang dalam proses penyaluran sesuai jadwal berjalan. Namun jika data belum muncul atau status masih kosong, masyarakat tidak perlu langsung berasumsi bantuan dihentikan.

Proses pemutakhiran data dilakukan bertahap dan bisa berbeda antarwilayah. Disarankan untuk melakukan pengecekan ulang secara berkala dalam beberapa hari ke depan.

PKH sendiri disalurkan setiap tiga bulan sekali melalui bank penyalur yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara atau melalui PT Pos Indonesia, tergantung mekanisme di wilayah masing-masing.

Waktu masuknya bantuan ke rekening atau waktu pencairan di kantor pos bisa berbeda-beda karena faktor teknis dan administratif.

Sebagai tambahan informasi, sejak pertengahan 2025 Kemensos telah menggunakan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional atau DTSEN sebagai basis utama penyaluran bantuan sosial.

Data ini menggantikan DTKS dengan tujuan meningkatkan ketepatan sasaran dan meminimalkan kesalahan penyaluran.

Dengan memanfaatkan layanan cek bansos online secara rutin, masyarakat dapat memastikan status PKH tetap aktif dan mengetahui kesiapan pencairan bantuan di awal tahun 2026.

Langkah ini juga membantu menghindari informasi keliru sekaligus memastikan bantuan benar-benar diterima oleh keluarga yang berhak. (vip)

Berita Sebelumnya
Dua Jukir Liar Ditertibkan

Dishub Banyumas Tertibkan Dua Jukir Liar di Zona Larangan Parkir RS Margono Purwokerto

Berita Selanjutnya
Sekolah Rakyat Karangcegak Mulai Dibangun

Sekolah Rakyat Karangcegak Banyumas Mulai Dibangun dengan Dana 200 Miliar