Banyumas Ekspres
Dark ModeLight Mode

Prestasi Polisi Purbalingga! Bripda Setya Alvio Juara Kapolri Cup Karate National Championship 2026

Masuk Dojo Sejak Kelas 1 SDMasuk Dojo Sejak Kelas 1 SD
Bripda Setya Alvio Pragurirawan

BANYUMASEKSPRES.ID, Sorak sorai memenuhi GOR Nambo Jaya Sport, Kota Tangerang, Banten, saat nama Bripda Setya Alvio Pragurirawan diumumkan sebagai juara pada nomor Kata Perorangan Putra 18+ dalam Kapolri Cup Karate National Championship 2026.

Kejuaraan yang berlangsung pada 25–28 Juni 2026 itu menjadi momen paling membanggakan bagi personel Banit Dalmas Satsamapta Polres Purbalingga tersebut.

Mewakili Polda Jawa Tengah, Setya tampil tenang sejak babak awal hingga partai final.

Rangkaian gerakan kata yang diperagakannya mendapat penilaian terbaik dari dewan juri sehingga mengantarkannya berdiri di podium tertinggi dengan medali emas di leher.

Bagi banyak orang, kemenangan itu mungkin hanya terlihat sebagai hasil dari beberapa menit penampilan di arena pertandingan.

Namun, di balik keberhasilan tersebut tersimpan perjalanan panjang yang telah dimulai sejak masa kanak-kanak.

Karate sudah menjadi bagian dari kehidupan Setya sejak dirinya masih duduk di bangku kelas 1 Sekolah Dasar.

Ketika anak-anak seusianya menghabiskan waktu untuk bermain, ia justru mulai mengenal dunia dojo dan belajar berbagai teknik dasar bela diri.

Tempat pertama yang menjadi saksi perjalanan tersebut adalah Dojo Satria Muda Purwokerto.

Di sana, ia mulai mempelajari teknik pukulan, tendangan, keseimbangan tubuh, hingga filosofi karate yang menekankan kedisiplinan, rasa hormat, dan pengendalian diri.

“Karate sudah saya tekuni sejak kelas 1 SD,” ungkap Setya.

Latihan yang dijalani sejak usia dini perlahan membentuk karakter sekaligus mental bertandingnya.

Baginya, karate bukan hanya soal mengejar kemenangan, tetapi juga tentang membangun disiplin, kerja keras, serta kemampuan mengendalikan diri dalam setiap situasi.

Semangat itulah yang terus ia bawa hingga dewasa, termasuk ketika memutuskan bergabung dengan Kepolisian Republik Indonesia.

Meski kini memiliki tanggung jawab sebagai anggota Polres Purbalingga, kecintaannya terhadap karate tidak pernah luntur.

Di sela-sela kesibukan menjalankan tugas sebagai personel Banit Dalmas Satsamapta, Setya tetap menyempatkan diri berlatih secara rutin.

Konsistensi tersebut membuat kemampuannya terus berkembang dan mampu bersaing pada berbagai kejuaraan tingkat nasional.

Perjalanan prestasinya juga tidak diraih dalam waktu singkat. Sebelum akhirnya meraih emas pada Kapolri Cup 2026, Setya telah lebih dahulu mengumpulkan berbagai medali dari sejumlah kompetisi bergengsi.

Pada 2024, ia berhasil meraih medali perunggu dalam National Open Karate Championship Piala Pangdiv 2 Kostrad pada kategori kata beregu TNI-Polri putra.

Masih di tahun yang sama, ia kembali menunjukkan kualitasnya dengan membawa pulang medali perak pada Kapolri Cup National Karate Championship di nomor kata beregu TNI-Polri putra.

Prestasi tersebut menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan. Hasilnya mulai terlihat pada tahun berikutnya.

Pada 2025, Setya sukses meraih medali emas kategori kata beregu TNI-Polri putra dan medali perunggu kategori kata perorangan TNI-Polri putra dalam National Karate Championship Pangdam IV/Diponegoro.

Di tahun yang sama, ia kembali menambah koleksi prestasi pada ajang National Open Karate Championship Piala Panglima Divisi Infanteri 2 Kostrad.

Dalam kejuaraan tersebut, ia membawa pulang medali perak nomor kata beregu putra serta medali perunggu pada nomor kata perorangan putra.

Rentetan prestasi itu menjadi bukti bahwa kemampuan Setya terus berkembang dari tahun ke tahun.

Berbagai pengalaman bertanding di level nasional membentuk mental juara sekaligus meningkatkan kualitas teknik yang dimilikinya.

Puncak dari seluruh perjalanan panjang tersebut akhirnya datang pada 2026.

Setelah bertahun-tahun menjalani latihan tanpa henti dan mengumpulkan pengalaman dari berbagai kejuaraan, Setya akhirnya berhasil meraih medali emas Kapolri Cup Karate National Championship pada nomor Kata Perorangan Putra 18+.

Keberhasilan tersebut menjadi pencapaian penting, tidak hanya bagi dirinya secara pribadi, tetapi juga bagi Polres Purbalingga dan Polda Jawa Tengah yang diwakilinya.

Kasat Samapta Polres Purbalingga AKP Tri Haryanto mengaku bangga atas prestasi yang diraih salah satu anggotanya tersebut.

Menurutnya, keberhasilan Bripda Setya Alvio membuktikan bahwa anggota kepolisian mampu menunjukkan prestasi membanggakan, tidak hanya dalam menjalankan tugas melayani masyarakat, tetapi juga di bidang olahraga.

“Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi Polres Purbalingga dan Polda Jawa Tengah. Semoga prestasi Bripda Setya Alvio bisa menjadi contoh dan motivasi bagi personel Polres Purbalingga lainnya,” katanya.

Bagi Setya sendiri, medali emas Kapolri Cup bukanlah akhir dari perjalanan.

Justru pencapaian tersebut menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kemampuan dan tampil lebih baik pada berbagai kejuaraan berikutnya.

Perjalanan panjang yang dimulai dari sebuah dojo sederhana ketika masih duduk di bangku sekolah dasar telah membuktikan bahwa keberhasilan tidak lahir secara instan.

Dibutuhkan latihan yang konsisten, kesabaran, disiplin, dan kemauan untuk terus berkembang.

Kini, dengan pengalaman yang semakin matang serta sederet prestasi di tingkat nasional, Bripda Setya Alvio Pragurirawan bertekad terus mengharumkan nama Polres Purbalingga, Polda Jawa Tengah, dan institusi Kepolisian Republik Indonesia melalui prestasi di cabang olahraga karate.

Medali emas Kapolri Cup 2026 menjadi bukti bahwa kerja keras yang dijalani selama bertahun-tahun akhirnya mampu membuahkan hasil yang membanggakan. (tya/stch/dda)

Berita Sebelumnya
224 ASN dan Ahli Waris Terima Dansos

Dana Sosial KORPRI Banjarnegara Cair, 224 ASN Purna Tugas dan Ahli Waris Terima Bantuan

Berita Selanjutnya
Driver Ojol Resmi Jadi Pelaku UMKM

Resmi! Ojol Jadi Pelaku UMKM Mulai Juli 2026, Komisi Aplikator Maksimal 8 Persen